마이 리틀 텔레비전 - [고급진 레시피] - 백종원편 MLT-06
브런치
-홍콩식 프렌치토스트
-에그베네딕트(오리지날 버전, 집 버전)
-쉐이크(바나나, 땅콩버터)
마파두부(중국 오리지날, 한국식 변형)
두부김치
오리지날 ver들은 딱히 만들 필요 없습니다. 그냥 오리지날 보여주려고 만든거라.....
쉐이크도 집밥에서 나온거랑 비슷비슷~ 합니다.
★ 홍콩식 프렌치토스트
재료 : 식빵, 계란, 연유, 버터(옵션)
후라이팬에 기름을 아주 많~~이 넣는다.
계란을 그릇에 넣고 풀어준다. 소금도 살짝 넣는다. (식빵 1장당 계란 1개)
식빵을 계란에 적시고
후라이팬에 빵을 튀긴 후 꺼낸다. (빵이 타지 않도록 주의)
버터를 얇게 잘라서 식빵 가운데에 올린다.
마무리로 연유를 뿌린다. (연유가 없으면 설탕으로)
★ 오리지날 에그베네딕(트~)
재료 : 잉글랜드머핀(맥모닝빵ㅋ), 계란, 버터, 후추, 레몬, 시금치, 식초, 베이컨, 훈제연어, 파슬리
잉글랜드머핀을 가로 방향으로 가른 후 빵을 굽는다.
팬에 올리브유를 넣고 시금치 한웅큼을 넣어서 볶아준다. (후추 첨가)
▷홀렌다이즈소스 (네덜란드식 계란소스)
빈 볼에 계란 노른자 2개, 소금 살짝, 후추, 레몬즙(레몬 반개)을 같이 넣고 섞어준다.
버터(길쭉한 1덩어리)를 물에 중탕으로 녹인 후. 조금씩 부어가며 섞는다. (버터로 점도 조절)
※ 주의 : 버터가 살짝 식은 후 섞어야 한다. 계란이 익으면 안됨!
▷간단 수란
물을 끓이고 소금과 식초를 살짝 넣는다.
물을 빙글빙글 젓고 회전의 중심점에 계란을 깨서 넣는다. (넣고 나서도 계란이 풀어지지 않도록 한동안 저어준다.)
계란이 익으면 꺼낸다.
☆ 에그베니딕
구운 빵에 볶은 시금치를 올린다.
베이컨을 후라이팬으로 구워서 올린다. (오리지날은 등심베이컨이지만, 방송은 일반 제품 사용)
수란을 올린다.
홀렌다이즈소스를 위에 뿌린다.
파슬리를 뿌린다.
☆ 에그아틀란틱
구운 빵에 볶은 시금치를 올린다.
훈제연어를 올린다.
홀렌다이즈소스를 위에 뿌린다.
파슬리를 뿌린다.
(방송이 잠깐 중지되는 사고가 있었습니다. -_-;;)
※ 에그베네딕트는 베네딕트라는 사람이 만든 계란 요리라는 의미로 에그+베네딕트
★ 에그베네딕(트~) 집ver (가칭 : 애그백~트)
재료 : 식빵, 계란, 소금, 후추, 식초, 버터, 설탕, 육류, 야채
▷ 홀렌다이즈소스 집ver
볼에 계란노른자 2개와 소금, 후추를 넣고 휘젓는다.
식초 1숟가락과 물 1숟가락을 넣는다 (레몬즙 대신 식초를 넣은 것)
버터 길쭉한 1덩어리를 중탕으로 녹여서 섞는다. (조금씩 부어야 섞기 쉬움)
※ 주의 : 버터는 살짝 식혀서 넣어야 한다. 계란이 익으면 안됨!
설탕 0.5숟가락 정도를 넣어서 섞으면 소스 완성.
후라이팬에 식빵을 구워준다.
호박을 얇게 잘라서 굽는다. (버섯,양파 등 냉장고에 있는 야채를 활용)
베이컨도 굽는다. (베이컨이 없으면, 햄을 얇게 잘라서 굽는다. 빵 1개당 슬라이스햄 2~3장씩)
▷ 중국식 계란후라이 (수란 대신 간편하게 후라이)
후라이팬에 기름을 많이 넣고, 살짝 과하게 가열을 한다.
팬을 기울이고, 기름이 고인곳에 계란을 깨서 넣으면 연꽃같은 계란후라이 완성.
(후라이 도중에 끓는 기름을 숟가락으로 계속 끼얹어주면 효과적!)
☆ 방송에서 만든 ver1
구운 식빵에
구운 호박을 올리고
햄을 올린다. (햄을 그냥 올리는것보단 접어서 올리는 게 좋음)
계란 후라이를 올린다.
홀렌다이즈소스를 올리면 완성.
☆ 방송에서 만든 ver2
구운 식빵에
상추를 올리고
베이컨을 올린다.
계란 후라이를 올린다.
홀렌다이즈소스를 올리면 완성.
※ 구운식빵 + 야채류 + 고기류 + 계란 + 홀렌다이즈소스 순으로 적당히 조합해서 먹으면 된다.
★ 쉐이크 (바나나)
바나나 1개
바닐라 아이스크림 약 반통
설탕 2숟가락
우유 적당히
~를 믹서에 넣고 갈아준다.
★ 쉐이크 (땅콩버터)
바닐라 아이스크림 약 반통
설탕 2숟가락
땅콩버터 1숟가락
우유 적당히
~를 믹서로 갈아준다.
※ 중국 마파두부랑 중국 물만두는 처음 먹었을 때 한국사람 입맛에 잘 안맞는다.
호남성(달고매움)/사천(마비가되는매운맛-화조) 두 지역이 매운음식으로 유명
※ 두반장 : 고추 말린걸 물에 불려서 갈고, 메주 비슷한걸 섞어서 삭힌것..-_-a
※ 라오초(롸오초?) : 색깔간장 , 간장+설탕+카라멜 섞으면 비슷
※ 중국음식 볶아먹는 기름으론 땅콩기름이 맛있음 (비싸다.)
★ 오리지날 마파두부 (한국 입맛엔 잘 안맞음)
재료 : 대파, 두반장, 다진생강, 고추가루, 닭고기맛 시즈닝(지징), 라오초, 또우츠, 간장, 마조 가루
대파 1개를 잘게 잘라서 팬에 넣고, 식용유를 넣어서 파기름을 만든다.
두반장을 2숟가락 넣고 계속 볶는다.
다진생강 1/4 숟가락 (한국 생강이 중국 것보다 강하기 때문에 적게 넣음)
고추가루 1숟가락
닭고기맛 시즈닝(지징) 1숟가락
라오초 1숟가락 정도
또우츠 1숟가락
간장 살짝
~을 넣으면서 볶는다.
소고기 간 것 1컵을 넣고 계속 볶는다.
적당히 볶아지면 물 1컵을 넣는다.
두부 1모를 주사위처럼 잘라서 넣어준다.
마조가루를 살짝 집어서 넣어준다.
전분 가루 0.5 숟가락을 물 3숟가락에 풀어서 넣어주면 완성.
마무리로 쪽파를 잘게 잘라서 위에 뿌려준다.
※ 마조가루를 빼고 / 생강 대신 마늘을 / 설탕을 넣고 / 참기름을 넣으면 한국 입맛에 맞다
★ 한국식 마파두부
재료 : 대파, 양파, 돼지고기 간 것, 고춧가루, 된장, 고추장, 다진마늘, 진간장, 두부, 전분, 참기름
대파 1개를 잘게 잘라서 후라이팬에 넣는다.
기름을 과할 정도로 넣고 불을 켜서 파기름을 만든다. (땅콩기름이 있다면 추천)
양파 반개를 잘게 다져서 같이 볶는다. (1컵 분량)
간 돼지고기 1컵을 넣고, 잘 풀어주면서 볶는다.
돼지고기가 볶아졌으면,
고추가루 3숟가락 (매운맛에 따라 조절)
된장 1숟가락
고추장 0.5 숟가락
다진마늘 2숟가락
진간장 1/3~1/4컵 (간 조절)
~을 넣고 계속 볶는다.
어느정도 볶아졌으면, 물 2컵을 넣어서 국물을 만든다.
두부 1모를 주사위 크기로 잘라서 넣는다.
전분 0.5 숟가락을 물 1/3컵에 풀어서 넣어주고, 불을 끈다.
참기름을 넣고, 대파를 쪽파처럼 잘게 잘라서 위에 뿌리면 완성. (쪽파 있으면 쪽파로..)
※ 덮밥을 해도 좋다.
※ 맛이 좀 모자란것 같으면, 설탕 넣으세요. ㅋㅋ
백종원은 처음에 설탕을 넣은걸로 착각하고 있다가, 음식 다 만들고나서 채팅창을 보고 설탕 안넣은 사실을 알았는데, 맛을 보더니 설탕 넣을 필요가 없는 맛이라며 생략.. ㅋㅋ
아무래도 설탕을 넣으려다가 안넣어서 다들 짜다고 한 것 같아요. ㅋㅋ
★ 두부김치
재료 : 두부, 대파, 고추, 김치, 삼겹살, 마늘, 고추가루, 설탕, 간장, 참기름, 깨
두부 1모를 물에 삶는다.
양파 반개를 자른다. (양파 없으면 그냥 생략)
대파 1개를 어슷썰기
매운 고추 2개도 큼직하게 자른다.
김치도 썰어서 2컵 준비한다.
삼겹살 2줄을 후라이팬에 굽고 가위로 자른다. (돼지기름이 싫다면, 기름은 버린다.)
고기가 익으면 물을 1컵 넣고
다진마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
간장 5숟가락
~을 넣은 후 쫄여준다.
중간 정도로 국물이 사라지면, 김치를 넣어서 계속 쫄여준다.
거의 다 쫄여지면, 미리 썰어둔 아채(파, 대파, 고추 등)와 참기름, 참깨를 넣고 다시 볶는다.
야채 숨이 반쯤 죽으면 불을 끈다.
소스 만들기 - 간장과 물을 1:1 비율로 섞고 깨소금, 간마늘을 살짝 넣으면 소스 완성.
▷ 데코레이션
삶은 두부를 그릇에 꺼내서 칼집을 바둑판처럼 가로세로로 낸다. (아래는 붙어있도록)
두부 위에 깨를 뿌리고 참기름을 뿌린다.
깻잎이나 상추를 두부 옆에 깔아두고, 그 위에 볶은 김치를 올린다.
소스를 작은 그릇에 담아서 옆에 둔다.
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